Среда, 23.08.2017, 11:15
Приветствую Вас Гость | RSS

МУ МЦБ Саратовского района

Версия для слабовидящих
Меню сайта
Календарь
«  Апрель 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Главная » 2016 » Апрель » 4 » Заключительный этап районного конкурса «Библиотека-территория чтения»
23:11
Заключительный этап районного конкурса «Библиотека-территория чтения»

       Библиотекари Тарханской поселенческой библиотеки Зимина Т.И. и Ахметова В.Н. провели заключительный этап районного конкурса «Библиотека-территория чтения», который проводится по инициативе депутата Государственной Думы Панковым Н.В.
      В 2016 году Саратовская область отмечает 80-летие! Многие знаменитые люди прославили наш Саратовский край. Свое мероприятие мы посвятили памяти Николая Егоровича Палькина- прекрасного поэта, песенника, писателя, публициста, заслуженного деятеля культуры. Почетного гражданина города Саратова, лауреата литературных премий Ф. Тютчева и М, Алексеева. 
      Родился Николай Егорович в прекрасный день весны 3 апреля 1927 года. Место его рождения- Большой Мелик Саратовской области. Вся жизнь этого талантливого человека была связана с Саратовской областью, красоты и богатства которой он с такой любовью воспевал в своих стихах: «У моей России очи голубые», «Приглашение в Саратов» и др.
       Ему, как никому другому, удалось создать цельный поэтический образ нашей малой родины, и прежде всего Волге, которую Николай Егорович так любил. В каждом его стихотворении присутствует тревога и за судьбу России, которая не может не вызвать тревог за ее настоящее и будущее у каждого, кто считает себя ее сыном. Стихи о природе читали Косыгина Н, Карпов Е.
     …Где-то там вдали
Края другие и другие реки.
Ты моя судьба, 
Родная Волга, я с тобой на веки.
      Многие песни Палькина стали считать народными, а ведь это и есть наивысшее признание творчества, когда песня «уходит в народ». Песни на его стихи звучали  в исполнении Людмилы Зыкиной, Леонида Сметанникова и других известных певцов до сих пор никого не оставляют равнодушными. Это «Соловьи России», «Травушка –муравушка», «От тебя не закроюсь я ставнями», Россия», «Зацвели Саратовские вишни». Прослушали песни на стихи Палькина.
      В поэзии, прозе Палькина присутствуют события Великой Отечественной войны. Стихи на военную тему читали: Коряева Д, Чугунова Н.
      О своей жене Николай Егорович говорил так: «Мне Бог дал святую женщину. Даже о самом плохом человеке она никогда не сказала плохого слова. В семейной жизни счастливее меня , наверное, никого не было.»
       В стихотворении «Мы с тобою осенние листья», написанном в 1996 году, есть такие строчки:
Мы с тобою осенние листья.
Дунет ветер, и мы упадем …                                                                                            
     Если завтра нам падать придется.
То хотел бы я первым упасть.
      Но первой из жизни ушла в 2008 году Александра Семеновна. Своей заботой и любовью в последние годы Николая Егоровича окружали дети, Александр и Людмила, внуки и правнуки.
В библиотеке оформлена книжная выставка «У моей России очи голубые».
     Нам библиотекарям Тарханской библиотеки посчастливилось встретится с Николаем Егоровичем Палькиным в поселке Дубки на празднике Дня Культуры «Я о чем бы не пел, все пою о России» в 2004 году.
5 марта 2013 года Николая Егоровича не стало.
     Когда уходят такие люди как Палькин, сиротеет душа и долго не проходит чувство пустоты. Мы должны гордиться тем, что являемся земляками великого поэта.

 

 

Просмотров: 109 | Добавил: 333 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz