Воскресенье, 22.10.2017, 03:47
Приветствую Вас Гость | RSS

МУ МЦБ Саратовского района

Версия для слабовидящих
Меню сайта
Календарь
«  Май 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Главная » 2016 » Май » 13 » «Урок истории саратовской гармошки»
21:54
«Урок истории саратовской гармошки»

 

         Если спросить  « С чем ассоциируется у вас Саратов?»  То услышим в ответ: «Волга, калач и конечно же саратовская гармошка».

        12 мая в МОУ СОШ п.Дубки прошла необычная встреча в год 80-летия области. В гости к ребятам приехал  лауреат 10 Всероссийского конкурса «Душа России», участник многих кремлевских концертов - Сергей Шалимов На сцене на голубой скатерти расположились гармошки от совсем маленькой до профессиональной. У каждой своя судьба и история. Одному из экспонатов музея «саратовской гармошки» более 100 лет.
Да откуда ж взялась то у нас такая певучая звонкая красавица? Об этом и рассказал знаменитый гость. Около 200 лет назад жили Иван да Марья. Марья посылает Ивана на ярмарку, чтобы купил он корову. Приехав из Тульской деревни в Нижний Новгород увидел Иван заморского незнакомца ,который играл на диковинном инструменте. Вместо коровы привез Иван гармонь. Сам играть не умел, позвал соседа Тимошку сыграть на гармошке. Сегодня на старой гармошке вместо Тимошки ребятам заиграл Сергей. Только что-то не так было, ведь никто не пел под неё и не танцевал. А на утро Иван разобрал гармошку до болтиков и собрал заново. И пошла гармошка в народ путешествовать по матушке-Росии. В Саратове гармошку усовершенствовали маленькими круглыми кнопочками и колокольчиками, по которым ударяют маленькие молоточки.
Звонкая, веселая гармошка в руках настоящего профессионала Сергея Шалимова не давала покоя мальчишкам. Они  даже пустились в присядку. А потом целым залом пели песню крокодила Гены, про хулигана-Антошку. Сергей Шалимов тут же организовал два ансамбля. Одни играли на ложках и трещетках. Другие запевали «Голубой вагон».
         Пределу восхищения не было, когда Шалимов достал белый сапог, который тоже заиграл. Оказывается давным - давно в Саратове на улице Кутякова был цех по производству гармошек. Чтобы сделать одну профессиональную гармонь, нужно было трудиться целый год. Мастер этого цеха- Андрей Сидорович Комаров как то обедал и увидел, что в углу валяется один сапог. А второго и вовсе не было. Ну не выкидывать же его… Так и появилась оригинального вида сапог-гармошка.
          Быстро прошел час. «Урок истории саратовской гармошки» подошел к концу. А ребята летели к музыкантам со своими дневниками за автографами, перебирали кнопочки на гармошках, на некоторых даже разрешили поиграть.
         Звукооператором мероприятия был Андрей Потемкин. Никто из  зала даже не подозревал, что это тот самый композитор, который сочинил не одну песню для группы «На-на», в том числе и «Фаину», под которую на дискотеках-90-х  плясала вся Россия. Андрей Потемкин сегодня является продюсером проекта по возрождению игры на саратовской гармошке. В течении двух лет будут отбирать талантливых ребят для ансамбля, который будет гастролировать по России.

       Сергей Шалимов с  удовольствием проведет «урок истории саратовской гармошки» в любом образовательном учреждении и клубе Саратовского района и области. О встрече можно договориться по тел. 8 937 222-41-40, 8 917-317-48-30

        Богата Саратовская земля талантами! Будем знать! Будем гордиться!
Центральная детская библиотека организовала для мероприятия одноименную выставку-горку,а также собрала и записала ценный материал о  этом бренде Саратовской области

 

 

Просмотров: 175 | Добавил: 333 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz