Воскресенье, 24.09.2017, 00:46
Приветствую Вас Гость | RSS

МУ МЦБ Саратовского района

Версия для слабовидящих
Меню сайта
Календарь
«  Январь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Главная » 2017 » Январь » 26 » СТО ЛЕТ ТОМУ НАЗАД НА ТЕРРИТОРИИ САРАТОВСКОГО РАЙОНА.
21:19
СТО ЛЕТ ТОМУ НАЗАД НА ТЕРРИТОРИИ САРАТОВСКОГО РАЙОНА.

СТО ЛЕТ ТОМУ НАЗАД НА ТЕРРИТОРИИ САРАТОВСКОГО РАЙОНА.

       В год 100-летия Октябрьской революции мы задались вопросом: " А как жили люди на территории нашего района сто лет назад и как повлияла революция на их судьбы" Мы совершили путешествие по краеведческим  книжным страницам и хотим познакомить вас с интересными фактами.
Итак " СТО ЛЕТ ТОМУ НАЗАД НА ТЕРРИТОРИИ САРАТОВСКОГО РАЙОНА"

       Сто лет назад, в с. Злобовка, что не далеко от Сосновки  облюбовал место граф Корбутовский.  Купил он здесь имение и занимался делами полевыми, садоводческими и огородничеством. Ездил по странам разным и привозил диковинные растения: 
       Некоторые из них сохранились и до наших дней. В 1902 году на собственные деньги создал школу садовых рабочих, преобразованную в 1913 в практическую школу садоводства. Школа давала возможность детям из бедных семей получить специальность. Принимали мальчиков не моложе 15 лет, окончивших начальную школу.
       В 1916 году учились 18 подростков. При школе был интернат, где ученики жили на всем готовом: одежда, 4-х разовое питание. И даже была библиотека с 861 экз. книг по сельскому хозяйству. Ученики умели прививать растения, делать гербарий, собирали натуральные коллекции насекомых. В столярной мастерской сами изготавливали инвентарь. После революции 2017 школа прекратила свое существование. В Красном Текстильщике удачно развивалось мануфактурное производство. Было произведено пряжи на 62748 пудов на сумму  более 4 млн рублей, ваты 23 048 пудов  на сумму 444 тысячи. В отчете есть запись «Продуктивность  прядильного производства была неполной в следствии недостатка рабочих.При мануфактуре была лавка, где продукты рабочим выдавались в кредит. Велись специальные харчевые книжки ( А. Матюшкин. Штрихи к портрету. –С. 69)
По Волге ходили пассажирские суда по маршрутуСаратов-Увек-Красный
Текстильщик—Пудовкино-Синенькие-Сосновка-Ахмат-Золотое
        Удивляют и цены на сентябрь 1918 года ( И.В. Поленова «Саратовские страницы»)
хлеб- 22р 11 к
Морковь – 16 шт- 3р 20 к
Свекла  9 шт.  2р.90 к
Слива 0.2кг - 1р 25 к
Творог 0.6  кг – 8 р. 50 к.
Яйца 50 штук-34р. 45 к
Билет в театр- 3 р
Газеты и журналы- 4 рубля
Мыло- 10 руб
Семечки- 6 р
        О годах стародавних рассказывает в книге «Саратовский район: дорогами судьбы" жительница Михайловки В.М. Лёвушкина.
       «Люди в Михайловке жили дружно, все ходили в один храм и были духовно близкими людьми-от того хорошо  понимали друг друга. Жили по Божьим заповедям Воровства не было:дома стояли открытыми, души людские были распахнуты друг другу.Если у кого что пропадало, то виновниками были люди случайные, проезжие. Матом никто не ругался. Самым большим грехом было пьянство- если кто пил, то за него молились всем селом. И пьяница рано или поздно шел в церковь просить прощения. Священник не только учил жить по божески, но и следил, чтобы у каждого крестьянина была вспахана полоска земли и засеяна. Если у кого не было лошади, то приход помогал вспахать землю.»
       К 1917 году жить стало еще тяжелее. Всех измотала Первая мировая и гражданская война. Многие мужчины были на фронте. Умирали от голода, туберкулеза, чахотки.  С каждым годом было все страшнее, все тяжелее.В 1937 закрыли храм. Священника увезли в неизвестном направлении. Церковь пытались взорвать, но она даже не покачнулась, только кресты наклонились в разные стороны. Тогда храм превратили в склад….
       Землевладелец, депутат Государственной Думы 3 и 4 Созывов от партии кадетов Александр Михайлович Масленников имел в начале прошлого века загородный дом на территории нынешнего п. «Красный Тестильщик». Он был очень заметной фигурой на фоне общественной жизни Саратова. Из купеческой семьи, юрист по образованию, солидно обеспеченный.
       По преданию, в загородном доме на большой открытой террасе с прекрасным видом на Волгу господа любили играть в карты и устраивали танцы.Его жена после октябрьской революции громко и откровенно выражала сожаления, что её муж в течении 15 лет хлопотал и работал в пользу «народной свободы». «Какие  мы были дураки»,- обычно заканчивала она свои сетования. В августе 1918 она вместе с мужем, бывшем тогда в Москве, попала на Украину Скоропадского. После Деникина и Врангеля Масленниковы эмигрировали за границу, где на их долю выпали тяжелые злоключения. Не за долго до революции Масленникову пришлось продать всю свою недвижимость в Саратовской губернии. После 1917 комплекс зданий были приспособлены для рабочих фабрики. Сейчас о былой постройке напоминает лишь фрагмент фундамента.
       23-30 октября 2017 . Со стороны Баланды на Саратов начали движение казаки 2-ой оренбургской дивизии. Ими были заняты Курдюм, Поливановка, Разбойщина и Татищево, но напасть на подготовленный к обороне Саратов казаки не решились ( 1917 год в Саратовской губернии, стр 626.)

        Газета «Известия Саратовского Совета.» за 18.09.1918 сообщает : 
«В селе Синенькие собрано для детей Москвы и Петрограда 267 пудов хлеба и 16 пудов картофеля.

       С удовольствием примем к сведению любые факты из достоверных источников. Если Вы еще нашли информацию -   делитесь в комментариях. Вместе мы сможем большее.

Просмотров: 70 | Добавил: 333 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz