Понедельник, 21.08.2017, 07:32
Приветствую Вас Гость | RSS

МУ МЦБ Саратовского района

Версия для слабовидящих
Меню сайта
Календарь
«  Ноябрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Главная » 2016 » Ноябрь » 23 » Подведение итогов областного конкурса « Я здесь живу и край мне этот дорог"
22:03
Подведение итогов областного конкурса « Я здесь живу и край мне этот дорог"

 

       10 участников-конкурсантов из Саратовского района приехали в ОБДЮ им. Пушкина 22 ноября 2016 на подведение итогов областного конкурса « Я здесь живу и край мне этот дорог". Десять месяцев ребята готовились: читали, исследовали, творили и создавали. Из 156 конкурсантов- 10 были нашими! И они с гордостью говорят: « Я родился в Саратовской области». Зам министра культуры Баркетов напомнил, что в русских былинах перед главными сражениями богатыри брали с собой в платочке горсть родной земли. Она придавала им силы, она вдохновляла на подвиги. И мы должны любить наш саратовский край особой любовью. Одной из главных задач библиотек области является накопление фонда краеведческой литературы, на основе которой и проводился конкурс. Директор областной библиотеки Абрамова Н.С. отметила необычные по тематике работы ребят.
       Это был и справочник «На рыбалку в Саратовскую область» и история футбола села Комсомольский Краснокутского района. Замечательно, когда ребята из Хвалынска рассказывают о меловых горах, а ребята с Алгая о тюльпанных степях. 
      Мы смотрели видеоролик маленького жителя Аткарска, который рассказал легенду о создании Марфина парка. Граф Клевитсчкий очень хотел жениться на местной девушке Марфе.Но её родители были против брака дочери с иностранцем, намного старше её. Граф,чтобы увековечить свою любовь, приказал разбить парк в виде  буквы «К» с прудами, диковинными растениями. Директор областного Саратовского кинофонда И. Бережная отметила, что сегодня дети уверенно видят мир через призму новых технологий, создавая мультимедийные презентации, буктрейлеры и даже фильмы.

 

       Поздравляем призеров Саратовского района: Марочкиных Андрея и Матвея ( делали коллаж по достопримечательностям родных мест), Манжаеву Дашу из Синеньких( «Багаевский мальт» из бумаги) семью Даугердт из Сокола ( макет Консерватории) Ребята получили
дипломы министерства культуры и краеведческие книги-новинки.
       Подарком для всех участников была встреча с московской писательницей- Хельгой Паттаки,которая прямо авиарейсом заглянула в Саратов всего на несколько часов.Воспоминания её детства-это холодильник «Саратов», который стоял на кухне. И она очень хотела узнать, где же такой Саратов находится. Она нестандартная писательница, а еще сценарист и режиссер. Как только в руки её
попал микрофон, она сразу заворожила аудиторию своей непосредственностью, простотой в общении и юмором. Целый час на экране сменялись кадры. Сначала ребята угадывали города, потом перешли на схемы городов, потом Паттаки удивила необычными планами-проектами архитекторов. Планировался даже город, где все улицы круглые, но проект был отклонен, так как город бы увяз в бесконечных пробках. Площади в каждом городе тоже играют свою роль. Прежде всего-это для огромного сбора жителей в каких то особых целях, будь то праздник, ярмарка или митинг. Ребята тут же рассказали, что в пару шагах Театральная площадь и что на ней обычно происходит. Никто никогда не задумывался, но кроме улиц, мостов и архитектуры, города могут отличаться  дизайном люков и дизайном остановок. В Японии на люках рисуют целые картины, а на Алтае, к  примеру, на остановке стоит турникет. Зачем он там? Как объяснили местные жители, чтобы бараны и козы не заходили на остановку  в поисках тени жаркими летними днями. Вот об этом все её книги. А у них уже их изданных-9.

 

       Темы книг, как выразилась Хельга, валяются прямо под ногами. Она посмотрела под ноги и задумалась, почему никто еще не писал про дороги. Представляете, что можно написать про французские, а что про российские? Хельга сейчас над этим работает.
       Хельга Патаки ни чего общего не имеет с мультяшной героиней. Псевдоним она взяла от девичьей фамилии своей бабушки. Паттаки в Греции как в России Ивановых.
       Ребята задавали много интересных вопросов. Например, что означает татуировка на левой руке писательницы. Да ни чего не означает. В детстве её искусали собаки. И чтоб скрыть страшные шрамы, она сделала татуировку. А  еще ей друзья подарили флейту. А она в детстве играла только на скрипке. И сама по видеоурокам из интернета обучилась игре на этом инструменте. Всем зрителям писательница подарила ирландскую мелодию. Это было восхитительно. Она так понравилась саратовским ребятам, что один мальчик спросил «А Вы приедете к нам еще?» Хельга подарила Пушкинке пару книг, впоследствии жители нашего района при желании могут их тоже почитать. Встреча закончилась быстро, и у ребят осталось желание общаться с этим интересным человечком еще и еще. И это общение будет обязательно.

 

Просмотров: 78 | Добавил: 333 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz