Воскресенье, 22.10.2017, 03:39
Приветствую Вас Гость | RSS

МУ МЦБ Саратовского района

Версия для слабовидящих
Меню сайта
Календарь
«  Январь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Главная » 2017 » Январь » 16 » Один фильм и три полки КНИГ!
21:34
Один фильм и три полки КНИГ!

 

  Один фильм и три полки КНИГ!

 


           Нашумевший  фильм «Викинг» продолжает бить рекорды .Вокруг него не прекращаются споры. Одни возмущены до предела жестокостью и кровавыми сценами. Другие видят в фильме философский смысл и испытывают неизгладимые впечатления.
        Но и тех и других мучает вопрос: насколько правдив сюжет фильма по замыслу режиссера. Чтобы ответить на него, Центральная Детская библиотека приглашает и подростков, и родителей познакомиться с выставкой- диалогом « С ЧЕГО МОЯ РОССИЯ НАЧИНАЛАСЬ?» и обсудить киноленту.
       «Работа над фильмом началась еще в 2008 году: читали сценарий, обсуждали идеи, шла работа над образом актеров, были грандиозные командировки по городам России и Европы. Искал подлинники, который можно взять за образец.» ( Мустафина И. Главное, чтоб на «Викинге» костюмчик сидел//Комсомольская правда.-2017.-№1.- 13-19 янв.- С. 14-15)
       В фильме снимались известные российскому зрителю Данила Козловский(Владимир), Светлана Ходченкова (гречанка Ирина-жена Ярополка) А во княжну из Полоцка- Рогнеду сыграла незнакомая  многим 22- летняя Александра Бортич из г. Гродно.
       « Играть Рогнеду было не легко- уж слишком тяжелая судьба,- рассказывает актриса. На мой взгляд, она любила Владимира. Хотя он поступил с ней жестоко. ( Как можно любить убийцу своих родителей? Мне не понятно) На роль Рогнеды пробовали сотни актрис, В ТОМ ЧИСЛЕ  И Екатерина Вилкова, но режиссер Андрей Кравчук выбрал медийную Бортич ( КП.- 2017.- №1)
          Но так, как мы- люди книжные,предлагаю перелистать книжные странички. Конечно же это «Повесть временных лет», где написано , что  у Владимира и Рогнеды было две дочери и 4 сына, один из них - Ярослав мудрый.
        Ребятам я бы посоветовала прочитать историческую повесть Елены Озерецкой «Звенит слава в Киеве», (Ленинград: Дет.лит, 1974.-157 с) Книга о семейных отношениях , о дружбе , о людях того времени, что рассказывает нам фильм.  Вечерами  Илларион повествует детям про дела Киевские «… из тьмы языческой вывел князь Русь великую и озарил светом единого господа Бога. А сам, покрестившись, взял в супруги греческую царевну Анну.»
       И не понятно детям было, как он оставил просто так жену свою Рогнеду, почему после смерти Ярополка жила с ним мудрая гречанка Ирина.  И было у Владимира всего 12 сыновей. И рассадил он их княжить по разным городам.
        В ДЭ «Религия» из серии « Я познаю мир» Владимиру посвящена целая глава:«Князь Владимир словно переродился. Еще недавно гордый, жестокий, любострастный язычник, братоубийца стал смиренным, кротким, мудрым человеком. Он стал до того милостлив, что долго не решался казнить преступников. По его приказу создавались приюты для бедных, больницы, дома для принятия странников. По улицам Киева разъезжали княжеские люди, развозящие хлеб, масло, рыбу, овощи и квас. Ибо, считал Владимир,«больные не в силах дойти до палат моих."
       Он начал распространять образование, отнимал отроков у матерей и насильно посылал учиться. Матери считали грамоту опасным чародейством и оплакивали детей.
       В фильме поражают сцены поклонения деревянным идолам. Язычники приносили им в жертву даже детей.
       Шокирует до слез сцена убийства маленького мальчика Федора, которого пытается спасти его отец Иоан- лучший воин Владимира. В результате, погибают оба.
       Мудрая вдова Ярополка -Ирина сделала не мало,  чтобы подвести Владимира к православию. Именно о ней достаточно написано в книге А. Ранчина  «Борис и Глеб: история становления Руси». Она не любила Ярополка. Считала его варваром. Войско Свенельда   разорило монастырь, силой  слуга Свтослава увез её в чужеземный Киев, а Святослав велел своему сыну Ярополку жениться на красавице. Не любила, но беспокоилась о нем. 
         Владимир  же был похотлив и сдерживал страсть лишь до смерти Ярополка. Силой овладел он овдовевшей княгиней, не прошло и пяти дней после смерти брата.  Ирина не смотря ни на что, оставалась мудрой, гордой и смиренной. Она ему не раз говорила о греческой вере, напоминала о русской княгине Ольге, принявшей веру Христову, говорила о Страшном  суде и и благодати.
        Колебания и сомнения князя разрешились неожиданно. Мир и покой пришли в Киев. Наиболее полно о правлении Владимира и его личной жизни подростки могут прочитать в  Т. 1 книги Ю. Лубченкова и Г. Клоковой «История России для детей и юношества»
       Почему фильм называется «Викинги»? Да потому что не мало их было на русской земле. За деньги творили все, что князьям захочется. В ЦДБ есть книга « Как бы ты жил среди викингов»?Дэвида Саларии. Действительно, что бы было, если Владимир не объединил русские княжества и не принял православную веру?
       В современной России тоже не мало чужеземных «викингов», желающих разорить великую Россию Зависимы ли мы от них?
       Викинги вели суровую жизнь,не признавали жалости, большинство из них были язычниками Детям давали имена,происходящие от животных : УЛЬВ( волк), Бьерн( медведь) Да они сами были больше
похожи на этих зверей. Все подробности: от того чем питались до  оружия и завоеваний, и все в красочных иллюстрациях, картах и схемах. 47 страниц помогут юному читателю побывать  часок в эпохе викингов.
       Фильм наводит на размышления,заставляет удивиться, шокирует и проводит параллели через тысячелетия. Ключевая фраза Добрыни : «Люди не меняются» не раз повторяется в фильме. А еще запоминается фраза Владимира « Я только раб Божий. больше я никому не раб». Должны ли мы быть зависимы от  кого- то и чего- то сегодня? Как должны реагировать на жестокость?  И  почему Россия сегодня всем помогает?  Ответы на эти вопросы и заложены в  сюжете фильма.
         Впечатления от «Викингов» прежде всего зависят от уровня духовности человека. Для кого- то- это жесть, ужасающие сцены братоубийства. А  для кого - то это  историческая мудрость, передающаяся русским через века. А еще это прекрасный повод- почитать о истории своей страны! 
         « Если будете в ненависти жить, в распрях и ссорах, то погибнете сами и погубите землю отцов своих и дедов своих, которые добыли её трудом своим великим» - это и слова Ярослава Мудрого- сына Владимира являются эпиграфом нашей выставки.
       Есть что обсудить, есть над чем поспорить! Приятного просмотра фильма, увлекательных страничек исторической литературы и незабываемых впечатлений! Это  стоит смотреть! Про это стоит почитать!

 

 

 

 

Просмотров: 35 | Добавил: 333 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz