Среда, 23.08.2017, 11:14
Приветствую Вас Гость | RSS

МУ МЦБ Саратовского района

Версия для слабовидящих
Меню сайта
Календарь
«  Ноябрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Главная » 2016 » Ноябрь » 15 » Один день с саратовским писателем, поэтом, публицистом Михаилом Семеновичем Муллиным
22:25
Один день с саратовским писателем, поэтом, публицистом Михаилом Семеновичем Муллиным


       Дубки под впечатлением! Один день с саратовским писателем, поэтом, публицистом Михаилом Семеновичем Муллиным был наполнен сюрпризами, поэтическим настроением и смехом. На улице уже темнело, а расставаться не хотелось.
       Юбилеи дарят встречу.. Михаил Семенович на десять лет младше нашей области.13 ноября он будет отмечать свой юбилей. Приятно, когда судьба дарит неожиданные сюрпризы. Мы сегодня поняли, что поэт любит Дубки всей душой. В сентябре отмечали день села. И праздник открыли строчками : 
« Ветрами зацелованы, дома как мотыльки. На все четыре стороны раскинулись Дубки»

       5 лет назад Муллин подарил дубковцам эти строчки на 40-летний юбилей школьного литературно-краеведческого музея «Современник». А сегодня в Центральной Детской библиотеке он поэтическими строчками назвал Дубки столицею района.Это было восхитительно.  Три встречи , три мероприятия в один день с разными поколениями были запланированы в рамках совместного проекта детской библиотеки и школьного музея « Литературные встречи на земле Дубковской». Впервые Михаил Семенович попал в Дубки, будучи корреспондентом «Большой Волги». Его прислала редакция на 25-летний юбилей музея.  Это было в 1996 году. «Худенький, с блокнотиком, все писал и писал, и даже не задал ни одного вопроса»-вспоминает-экс-директор музея Трифонова Л.В. А через несколько дней в «районке» появилась статья написанная очень душевно и по-литературному красиво. Михаил Семенович вспоминал, что был в Дубках на земельном аукционе в Дубках, который проводился тогда впервые в России.
Пасмурная погода, туман не смогли омрачить и испортить встречу и  9 ноября 2016.
      Первый урок для ребят 3 «а» класса проходил не за партами, а в гостиной библиотеки.Девятилетние мальчишки и девчонки со своими рисунками, искрящимися глазками и он- настоящий, живой писатель, литературная знаменитость нашей области. Такое бывает раз в жизни. Все каникулы ребята «бродили» по стране Добрандии.
      Так называется один из детских сборников Муллина, которые ребята нашли на страницах интернета. Ведь в библиотеке нет книг Михаила Семеновича.Произведения М.Муллина можно было найти только в  хрестоматии « Писатели Саратовской области детям» и на страницах взрослого журнала «Волга-21 век» Ребята это дело решили исправить, и подарили поэту самостоятельно нарисованную книгу с его стихотворением «Добрандия». Каждый выучил понравившееся наизусть.
Про корову, которая пришла в город в воскресенье пол второго. Про то, как украшали новогоднюю елку конфетами, но ни чего не получилось из-за того, что они бесследно исчезали во рту. Про первый не тающий снег, о котором дубковцы уже мечтают. Михаил Семенович Улыбался: « Знают! Читают! Нравятся!»
       На таких встречах всегда открываются интересные факты биографии, которые еще ни где не  прописаны. Для библиотекарей это особо ценная информация. Писать стихи Михаил начал еще в первом классе. Правда, очень стеснялся и всячески скрывал это. Говорил, что случайно увидел, списал, а автора забыл. Так школьные друзья читали  своего одноклассника в  выпусках стенгазеты, не подозревая ни о чем.
      Писал про двоечников, хулиганов, про девчонок. И все с юмором.
Он был младшим в семье. И его все всегда учили. Вот и со стихами, он не хотел, чтобы его учили как правильно их писать. Он писал так, как хотелось. А ребятам нравилось. Потом долгие годы про стихи и сочинительство забыл. Вспомнил только в институте, когда выпускали «Комсомольский вестник». Кто-то из важных персон, оценивая очередной выпуск сказал « Фотографии не важные, а вот стихи…совсем другое дело» Куратор освободил студента Муллина от мытья полов на этаже, лишь бы было время молодому человеку сочинить что-то новенькое для всеобщего блага .
Потом снова полоса «неписательства». Окунулся в журналистику в 90-е годы, когда закрывались заводы, сокращали рабочих.
      Печатался в литературных журналах «Волга -21 век», «Литературная учеба», «Кукумбер». И вот –о чудо, поэт дарит детской библиотеке и дубковским читателям красочно оформленную книгу «Это я устроил дождь». 
      Детские стихи Михаила Семеновича Муллина просит сочинить одна девочка. Поэт не называл её имя. Забавные и в то же время полезные стихи забавляли ребят в течении часа.
Стихотворение «Матрос и матрас». И поэт говорит о русском языке, как всего одна буква меняет смысл слова. Стихотворение про мартышку. И поэт раскрывает биологические особенности обезьяны-у неё внутри щек-мешочки, для запасов пищи, как у хомяка. 
      Как вы думаете, легко ли писать стихи? Ну то, что это увлекательно, ребята точно поняли. Вместе с Муллиным они сочиняли стихотворение «На дне рожденья у Кащея». Подбирали рифму к зачитанной строчке.
      Логика у детей потрясающая. Хохотали сами над собой. В Саратовской области  краеведческой детской литературы практически нет. Муллин М.С – редчайший в наше время ДЕТСКИЙ  писатель Саратовской области. «Писать для детей-это огромная ответственность. Главный принцип: «Не навреди».»- обозначил поэт свое предназначение. Детская литература-это учебник жизни, где дети учатся на примере героев и их поступков. Но в этом учебнике нельзя назидательно учить, ребенок должен познавать своими размышлениями о прочитанном.  Писать для детей-это тонкая психологическая работа.


       В литературной гостиной школьного музея «Современник», Михаил Муллин читал  свои стихи на английский манер. Дело в том, что английские стишки и песенки были его любимой книгой детства. Современным детям они известны  в переводе Маршака о Шалтае – Балтае, гренадерах и рыцарях. «Пифагоровы штаны» открыли тайну:

И узнали очень скоро 

Мы от древних пацанов, 

Что у грека Пифагора... 

Вовсе не было штанов!

       Это мы- русские, научили их по –человечески одеваться. Древние
египтяне, финикийцы, вавилоняне и ассирийцы не носили штанов
вообще.  Вспомните картинку с Пифагором. Во что он был
одет?
Особой серьезной темой стоят у Муллина стихи о войне.

      «Есть вещи, на которых нельзя спекулировать, Я пишу, чтоб молодое поколение россиян не сомневалось и не усомнилось о вкладе России в Великую Победу»- отметил поэт.  Михаил Семёнович- интересный собеседник, общаясь с ним узнаешь потрясающее количество интересных фактов. Чтобы взять дом Павлова в Сталинграде, гитлеровцы потеряли значительно больше техники, чем при взятии
Франции.  Отец Михаила Семеновича командовал взводом под Харьковом. Это были места ожесточенных боев. Жуков неоднократно просил Сталина отдать приказ сдать участок, чтобы спасти людей и изменить линию фронта. Но Сталин это не сделал. В среднем, командир взвода жил всего неделю. Убивали, назначали нового. И отец вернулся только из-за того , что был «прострелен насквозь» и весь обмороженный. Уже в зрелом возрасте Михаил Семенович побывал  на Украине, в тех местах, где воевал. Именно там он почувствовал, сколько людей бессмысленно погибли на полях тех сражений. 
         У флага на газоне бледном,

         Где травы влаги заждались

         «Что значит для тебя Победа?»-

        Спросил знакомый журналист.

        В послевоенный год рожденный,

       Я мир вообразил на миг.

        Когда отец мой- бывший воин-

Не победил. Или…погиб.

Я дал ответ совсем не сложный:

Скажу, благославя былье:

Я без Победы невозможен,

Поскольку следствие её!

       До слез трогают строчки, повествующие о жестокости нашего времени. Дмитрий Люляев положил на стихи «На приваловом мосту» музыку. Получилась горькая песня о незавидной судьбе воина-афганца.

                        На приваловом мосту.

Соловей, подлец, в кусту заливался трелями,

А беда, как лебеда, поднималась в рост.

На Приваловом мосту Ваню отметелили,

Даже в Ванином во рту поломали мост.

А ведь он прошёл Афган с генералом Громовым,

Вам представить, а не снесть это нелегко.

Там он зубы потерял с оплеухи бомбовой,

Ваня прежде был Иван, а теперь - никто.

Торгаши да "петухи","бабочки" со своднями

Как болельщики шпаны собрались в момент.

А за Ваню на версту и руки не подняли

Ни прохожий, ни жилец, ни поганый мент.

А ведь Ваня Грозный брал под командой Рохлина,

Сберегли его от пуль генерал да крест.

А на Приваловом мосту - шваль да полудохлики,

Не таких ещё бивал, когда был он трезв.

Ваня крепок и добряк, как огурчик с грядочек,

За ночь Ваня - ничего, отдохнёт вполне.

Утром Ваня натрезвяк наведёт порядочек

На Приваловом мосту и по всей стране!

Утром счастливо часы на руке затикают,

Трезвый Ваня и успех - не разлей вода.

Ваня горы разметёт, горюшко размыкает,

Только трезвым не бывать Ване никогда!

Значит, хлеще чем Афган перенесть повелено,

Только кем да почему - вот ведь в чём вопрос.

На Приваловом мосту Ваню отметелили,

На Приваловом мосту поломали мост.

 

         У каждого поэта есть стихи , посвященные прекрасным чувствам. В каждом возрасте любовь со своими особенностями. Старшеклассники заметно оживились, когда зазвучало стихотворение
про Ленку. Это такое подражание стихотворению Ярины Рении «Драка из-за Ленки»

             А у Ленки, а у Ленки

             Новый друг на переменке….

        Строчки рождаются в жизни неожиданно. Порою стоит просто посмотреть на картину с котом, и про влюбленного кота на крыше так и пишется. И поет он в мае, а не в марте. И голос у него не
хуже Пугачевой. Но не понимают люди, бросая в него ботинки или кирпич, что кошачья песня  - гимн любви соседской кошечке.

 

        Как вы поняли, Михаил Семенович – поэт универсальный, для любого возраста, для любого настроения. Общение с ним - одно удовольствие, которое может продлиться не час и не  два.

       С  такими встречами увеличивается число поклонников его творчества. Все в это день желали ему одного, чтобы книги его издавались, чтоб вышел целый сборник его произведений.

       «Я – часть Руси, я для неё родился,
И счастлив, что к России
причастился»  - написал он в одном, а
другом заявил «Жизнь стоит того, чтоб родиться».

 Эти строки  как эпиграф ко всему творчеству.

 

       Школьники  на память о встрече и к юбилею подарили созданный своими руками адрес со словами признания с той самой первой статьей, с которой началось знакомство с музеем , и дубковскими зарисовками, выполненными юными художниками.

       За окошком лил холодный осенний дождь. Приближался вечер. А в школьном музее, за чашкой чая и пирогами собрались  Михаил Семенович, учителя- словесники, социальный педагог, психолог, библиотекари, чтобы обсудить в рамках круглого стола  как же привлечь современных школьников к литературному наследию родного края. Поспорили. Учителя с опытом утверждали, что школьники не читают, а целыми днями сидят в гаджетах, что Интернет- это помойка. А молодые учителя и библиотекари доказывали обратное. Что стихи Михаила Семеновича за неимением книг нашли в Интернете, что дубковские молодые мамочки активизировались и приходят со своими
малышами и за книгами и в клуб по интересам «Библионяня», работающий при библиотеке, первоклашки бегают на кружок  под названием « Почитайка» в школьную библиотеку. Старшеклассники читают и фантастику, и детективы, и модную японскую литературу.  В библиотеку им ходить порой действительно некогда. Удобнее открыть электронный формат книги. А встречи с писателем, живое общение со знаменитым человеком оставляют впечатления на всю жизнь. Михаил Семенович сначала слушал, а потом сказал: 

      « Главное не навредить». Нельзя навязывать, надо подобрать просто то, что понравится, что захотелось бы читать и перечитывать.

        Организаторы проекта: Довгань Л.В.-заведующая ЦДБ и Трифонова И.Ю.- директор школьного
литературно-краеведческого музея «Современник». Особая благодарность за фотосъемку  ученице 11
класса –Херновой Александре.

 

         Ведется постпроектная деятельность. Опыт реализации совместного проекта будет освещаться на научно-практических конференциях и областных семинарах. Дружеские отношения с М. Муллиным  способствуют  организации новых встреч с его друзьями-писателями в 2017 году.

Просмотров: 160 | Добавил: 333 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz